上海海洋大学许竞翔教授做客第529期“杰出学者讲坛”

发布时间:2023-10-24 编辑:操莉 来源: 浏览次数:

2023年10月15日上午,受华中科技大学材料科学与工程学院新能源材料与器件中心池波、蒲健教授邀请,上海海洋大学许竞翔教授在先进制造大楼西楼C306会议室做客第529期“杰出学者讲坛”系列讲座。许竞翔教授的报告题目为“多物理场仿真在固体氧化物燃料电池中的应用基础研究”。华中科技大学池波教授主持了本次讲坛。

首先,池波教授对许竞翔教授的到来表示热烈欢迎,并隆重介绍了许竞翔教授的学术背景与重要贡献。

在本次报告中,许竞翔教授首先介绍了固体氧化物燃料电池(SOFC)的工作原理和应用前景。结合海外研究经历与近期研究成果,着重介绍了梯度阴极结构模型的构建,通过电极材料、电极结构中的传递现象与反应耦合的模拟分析,最终得到的电极的构效关系研究结果在SOFC领域电极材料的设计上具有指导意义。许竞翔教授的课题组在SOFC电堆工程领域也开展了多物理场仿真等方面的研究,讲解了如何利用SOFC电堆内部气体组分分布、温度分布、应力场分布的模拟计算,将复杂的电堆内部情况逐步清晰化,找到解决问题的思路与策略,构建工程研究与科学研究之间的桥梁。

报告现场气氛活跃,多位师生关于多尺度模拟计算在SOFC中的应用与许竞翔教授进行了交流与讨论。同学们对SOFC电极材料的设计方向有了新的认识,对模拟计算产生了浓厚的兴趣,收获颇多。

许竞翔教授,上海海洋大学教授,上海市青年东方学者、上海市“浦江人才计划”(A类 )入选者。他长期从事氢燃料电池及制氢技术、表面处理技术和人工智能应用等方面研究工作。先后主持日本国家科研基金项目、科技部国家重点研发计划子课题项目、上海市人才项目、 上海市自然科学基金面上项目及企业横向项目20余项。在Sci. Adv., Nano Lett., Adv. Sci., Appl. Catal. B, J Mater. Chem. A, Acta Mater., ACS Appl. Mater. Interfaces, Carbon等国际知名期刊上发表高水平学术论文80余篇。ESI高被引论文1篇,申请受理发明专利15项,授权发明专利4项,国际专利3项,先后获得日本机械学会三浦奖、上海海洋科技进步二等奖等8项奖。