北京化工大学材料学院陈仕谋教授做客“杰出学者讲坛”

发布时间:2023-10-24 编辑:操莉 来源: 浏览次数:

(通讯员 龙子涵)20231016日,北京化工大学材料学院的陈仕谋教授应黄云辉教授的邀请为大家做了题为“离子液体电解质设计及产业应用”的报告。

本次报告陈仕谋教授分享了团队在离子液体电解质方向的研究进展。陈仕谋教授指出,离子液体的高电导率、宽电化学窗口、宽液程及难燃性决定了其在电化学领域应用的先天优势。

报告中,陈仕谋教授针对离子液体表界面纳微结构调控及致密成膜机理、离子液体纳微团簇对离子传递的调控机制、新型离子液体电解液的研发和规模化制备、离子液体固态电解质及其高比能锂电池这四个方面,对离子液体在电解质中的应用和机理做了详细介绍。同时结合产业实际,介绍了离子液体的产业化应用情况及发展前景。

报告结束后,在场师生就离子液体在电解液中的应用、离子液体的产业化发展方向、离子液体对锂枝晶生长的抑制作用等方面的问题与陈仕谋教授展开了深入讨论,大家获益匪浅。

最后,黄云辉教授向陈仕谋教授颁发讲座留念证书,并合影留念。