中国科学院宁波材料技术与工程研究所杨钧研究员做客第528期 “杰出学者讲坛”

发布时间:2023-10-24 编辑:操莉 来源: 浏览次数:

(通讯员 池波)2023年10月15日上午9:00,在先进制造大楼西楼C306举行了第528期“杰出学者讲坛”学术报告。应华中科技大学材料科学与工程学院新能源材料与器件中心池波、蒲健教授邀请,中国科学院宁波材料技术与工程研究所杨钧研究员进行了题目为“基于液态燃料的SOFC发电特性研究”的讲座。本次讲坛由华中科技大学材料学院池波教授主持。

报告伊始,由池波教授对杨钧研究员的科研经历、研究领域以及科研成果进行了简单介绍。杨钧研究员以固体氧化物燃料电池(SOFC)绝佳的燃料适用性为出发点,将甲烷、甲醇、乙醇等碳氢燃料直接内重整,并实现氨气在电池内的催化裂解。杨钧研究员介绍了中国科学院宁波材料技术与工程研究所燃料电池团队研发的平管型直接氨燃料电池,通过电极表面修饰、优化电池结构、调整燃料组分,有效提升了燃料在阳极支撑体内部的转化率,抑制燃料在发电过程中的积碳、电极腐蚀等问题,从而获得了良好的发电性能与耐久性。此外,深入研究甲烷、氨气等碳氢燃料气氛下的电池发电特性与性能衰减机理。

多位师生对杨钧研究员的研究成果表现出了强烈的兴趣。报告结束后,就甲醇、氨气等碳氢燃料的气氛与电池性能的关系、电池发电过程中的积碳等问题进行了相关探讨,并对电池的长期稳定性的影响因素与衰减机理进行了相互交流,杨钧研究员也都对老师和同学们提出的问题逐一讲解。通过本次报告,同学们对直接氨燃料电池的前沿知识有了进一步的了解,报告内容生动丰富,获益匪浅。

杨钧研究员为中国科学院宁波材料技术与工程研究所研究员、博士生导师,长期从事固体氧化物燃料电池的开发,已在J. Mater. Chem. A, Appl. Energ.. Chem. Eng. .J等国际知名期刊发表论文60余篇,在国际和国内会议做邀请报告30余次。作为项目负责人主持国家重点研发计划课题、科技部政府间国际合作重点专项、国家自然科学基金青年基金、宁波市2025重大专项等项目。