您好,欢迎来到华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室!

联系我们

首页

联系我们

华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室

电话:027-87554405

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

美国斯坦福大学郑雪莉博士后研究员做客第322期“杰出学者”讲坛

发布时间:2019-07-09 编辑:操莉 来源: 浏览次数:

(通讯员 韦雅庆)2019621日上午十点至十一点半,第322杰出学者讲坛系列讲座在材料学院模具实验室A308报告厅顺利进行。本次主讲人为美国斯坦福大学郑雪莉博士后研究员,报告题目为“高性能二氧化碳电解催化剂的金属活性位调控及可控制备”。华中科技大学刘友文老师主持了本次会议,甘霖老师,诸葛福伟老师,夏芳芳老师等出席会议。


郑雪莉博士目前为美国斯坦福大学材料科学与工程学院博士后研究员,导师为崔屹教授,主要从事能源转换材料的成分结构设计、可控制备及光电催化机理研究。在Science, Nature, Nature Chemistry, Nature Catalysis, Joule, Nature Communications, Science Advances等国际顶级期刊上发表了多篇优秀论文。申请了三项国际专利,目前为Nano Letter, Scientific Report, ACS Photonics等国际主要学术期刊审稿人。2012年获得天津大学学士学位,2012-2016年在多伦多大学和天津大学从事博士研究工作,导师为Edward Sargent教授、朱静院士和杜希文教授。201611月,郑雪莉博士获得了材料研究大会研究生金奖。


报告开始时,郑雪莉博士首先高屋建瓴,抛砖引玉,阐述了将二氧化碳通过电化学还原成增值的燃料对于缓解化石能源危机和生产高价值的化学品方面存在的重要意义。接着,郑雪莉博士针对目前CO2电解能量转化效率低,受制于低效的电还原和水氧化催化剂问题,详细分析了电还原金属催化剂的原子结构和配位环境,借助于密度泛函理论的指导作用,合成了铜锡合金和非金属硫调控的锡金属,获得了CO2还原为甲酸的高选择性。然后,郑雪莉博士提出了FeCoWNiFeMgNiFeBa等多金属元素协同作用调控产氧活性位的基本理论,通过密度泛函理论计算产氧的反应中间体的理想化吸附能,以及同步辐射X射线吸收表征过渡族金属活性位电了结构和配位结构,有力佐证了非-3d高价金属及非金属对3d金属活性位的合理调控,从而获得了高效稳定的产氧催化剂。


面对郑雪莉博士取得的重大研究成果,在场的老师和同学们都表现出极大的兴趣、称赞和认同。会后,老师和同学们积极提问,郑雪莉博士就提出的问题进行深入专业的探讨和耐心的解答,同学们受益匪浅。本次报告会上,同学们不仅学到了知识,还体会到了郑雪莉博士刻苦专研和勇于创新的精神,相信对大家以后的学习和科研都有很大的启发和帮助。