您好,欢迎来到华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室!

联系我们

首页

联系我们

华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室

电话:027-87554405

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

厦门大学谢兆雄教授做客第323期“杰出学者”讲坛

发布时间:2019-07-10 编辑:操莉 来源: 浏览次数:


(通讯员 杨星)201978日厦门大学谢兆雄教授应邀来访模具国重实验室进行讲座,讲座题为:纳米晶体的形貌和表面结构调控及其催化剂设计中应用。

谢兆雄教授是长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者,现任厦门大学化学化工学院院长和厦门大学萨本栋微米纳米科学技术研究院院长。谢兆雄教授及其课题组近年来以纳米晶体高表面能晶面裸露控制方面的研究为重点。

在本次学术报告中,谢兆雄教授以他的科学研究历程为主线,分享了他在纳米晶科研领域的探索与贡献。主要介绍了金属氧化物高表面能晶面的控制方法,探讨了热力学基本原理在晶体表面结构调控中的应用,尤其是开创了过饱和度在纳米尺度晶体生长过程中的关键作用的理论。另外,谢兆雄教授还与在场的各位老师和同学分享了他的科研经历和心得体会,他向同学们提出了几点建议,不要迷信教科书的内容,对于失败的例子也要关注,要善于总结思考。