加拿大皇家科学院叶作光院士做客“杰出学者论坛”

发布时间:2024-07-31 编辑:杨青青 来源: 浏览次数:

(通讯员 谭划2024726日下午,应材料科学与工程学院张海波教授邀请加拿大皇家科学院院士、加拿大西蒙菲莎大学终身教授叶作光院士,做客材料成形与模具技术全国重点实验室杰出学者讲坛,作了题为Multiscale Approaches to the Structure-Property Relations in High-Performance Piezo-/ferroelectric Materials的学术报告

报告中,叶作光院士详细介绍了PZT单晶等压电铁电材料的多尺度微观结构调控方法,包括介观尺度的局域结构和相变、微观结构的畴结构和运动、以及原子尺度的极化方向和位移等。报告最后一部分还介绍了高性能PZT单晶材料高压电性能的机理。

报告结束后,在座老师和同学们积极提问,叶作光院士均作了详细解答。本次报告会使现场师生更好地了解了压电铁电材料的微观/纳米结构与宏观功能特性之间的关系,激发科研热情。

叶作光院士简介

叶作光,加拿大西蒙菲莎大学(Simon Fraser University)终身教授,加拿大皇家科学院院士。叶作光院士是电子陶瓷、铁电压电材料领域的国际知名学者,长期致力于电子材料结构与性能、新型多功能多铁性材料和弛豫铁电体极化与弛豫行为的研究,在弛豫铁电体、压电单晶和薄膜、新材料以及新合成方法等方面进行了许多开创性的研究工作,取得了一大批具有国际影响力的创新性研究成果,并得到国际同行的广泛认可。任国际压电单晶标准化委员会主席、IEEE-UFFC学会标准化委员会主席J. Adv. Dielectrics期刊编辑,Mater. & DevicesKorean J. Opt. Photonics期刊编委Adv. Mater.Nat. Commun.Phys. Rev. Lett.Appl. Phys. Lett.Phys. Rev. BChem. Mater.J. Amer. Chem. Soc.等国际著名期刊审稿人。

叶作光院士已在ScienceNat. Mater.Adv. Mater.Nat. Commun.PANSPhys. Rev. Lett.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Sci. Adv.Chem. Mater.Adv. Funct. Mater.J. Mater. Chem. AActa Mater.等顶级国际学术期刊上发表SCI论文450余篇,以及21篇综述论文以及书籍章节,被引用次数超过24000H因子为76i10指数为328。编辑专著Handbook of Advanced Dielectric, Piezoelectric and Ferroelectric Materials(先进介电、压电、铁电材料手册)Elsevier出版2008。组织撰写, 发表了第一部IEEE铁电压电单晶标准。在重要国际学术会议上做大会报告和特邀报告200余次,担任国际学术会议组织者或分会主席50次。

叶作光院士2014年荣获IEEE-UFFC学会颁发的铁电学成就奖。该奖是国际铁电学界的著名奖项,主要表彰在全球铁电研究领域作出杰出贡献的知名学者。2017年当选IEEE Fellow”(国际电子与电气工程师协会会士)。2019年当选加拿大皇家科学院院士,同年荣获IEEE-UFFC学会颁发的Robert E. Newnham 铁电奖,是国际上第四位科学家,也是第一位华人学家获此国际铁电学界的最高奖项。2020年评为Simon Fraser University杰出教授。2021获加拿大化学协会John C. Polanyi2023IEEE-UFFC学会杰出服务奖