德国德累斯顿工业大学冯新亮院士做客“杰出学者论坛”

发布时间:2024-07-23 编辑:杨青青 来源: 浏览次数:

(通讯员 张盼盼)近日,德国科学院院士、德国工程院院士、欧洲科学院院士、欧洲人文和自然科学院院士冯新亮教授受实验室张盼盼教授邀请来校访问。2024722日,冯新亮院士作了材料成形与模具技术全国重点实验室599杰出学者讲坛学术报告,材料科学与工程学院副院长翟天佑教授、化学与化工学院院长谭必恩教授、能源与动力工程学院副院长冯光教授以及夏宝玉教授李会巧教授、张盼盼教授、李箐教授、池小东教授、高垚教授、鲍立飘教授、许恒辉教授、王美慧教授、周兴教授等参加了报告交流。

翟天佑副院长对冯新亮院士的到访表示热烈欢迎,高度赞扬了冯新亮院士在材料化学领域所取得的卓越学术成就和重要贡献,随后对冯新亮院士的经历进行了详细介绍。

冯新亮院士是著名的材料化学专家,长期致力于材料科学与相关交叉学科的研究。冯新亮院士现为德国马普学会微结构物理研究所所长,也是德累斯顿工业大学分子功能材料中心主任。他目前的研究领域包括新型聚合物的合成方法,有机和聚合物合成,界面化学,π共轭体系的超分子化学,自下而上合成碳纳米结构和石墨烯纳米带,有机二维晶体,包括二维超分子聚合物,二维共轭聚合物和用于光电子,自旋电子学,分子量子和计算器件的二维共轭金属有机框架,二维晶体的电化学剥离,石墨烯和二维材料的能量存储和转换,新能源器件和技术。研究成果在国际学术界产生了重要影响,在NatureScience及其子刊等期刊上发表论文700余篇,总引用量超过11万次,h因子165

冯新亮院士实验室的邀请表示感谢,并作了题为Building a Sustainable Future With Organic 2D Crystals学术报告。从Strategies for 2D polymerization and 2D conjugated polymers2D conjugated MOFs for MOFtronics and beyond2D polymer crystal membranesMonolayer 2D polymers and van der Waals heterostructures四个方面详细阐述了有机二维晶体的合成方法、电子特性调控以及在不同领域的应用趋势。这种新型二维有机晶体材料的突破性研究为材料、化学、能源以及其他领域的发展具有重要的推动作用和意义。

来自材料学院、化学学院、光电学院、能源学院等众多师生参加了此次讲座,现场座无虚席,气氛十分热烈,在座师生围绕有机二维晶体包括共轭聚合物、MOFCOF材料的特性、结构调控以及在能源领域的应用与展望进行了踊跃提问冯新亮院士热切地和诸位师生进行了学术交流讨论,加深了大家对于二维有机晶体材料的研究兴趣,引发了大家从分子学和电子学的角度开发新材料以及材料的新结构,这对推动材料、化学、光电等学科的发展具有重要影响。