中国工程物理研究院管鹏飞教授做客第590期“杰出学者”讲坛

发布时间:2024-05-21 编辑:操莉 来源: 浏览次数:

(通讯员 潘杰)2024511日上午930,第590期“杰出学者讲坛”系列讲座在先进制造大楼西楼C306报告厅顺利进行。本次主讲人国家级领军人才计划获得者,来自中国工程物理研究院北京计算科学研究中心的管鹏飞教授,报告题目为“非晶固体原子振动的低频模式”。实验室潘杰教授主持了本次讲坛,柳林教授、张诚教授、于尧副教授,姚永刚教授,钱立华教授,郭威副教授等老师和众多博士硕士研究生参加本次讲坛。

本次报告,首先由潘杰教授对管鹏飞教授的科研经历、研究领域科研成果以及获奖情况等进行了简单介绍。报告会上,管教授重点介绍了非晶固体中原子低频振动模式及其与非晶结构、物性之间的关联的理论研究管教授从一只青蛙说起,带我们认识非晶态物质,提到了非晶合金的无序性造就特殊的特殊物性,无序合金为解决极端材料迫切需求提供了新机遇。随后依次围绕非晶固体原子振动的低频过剩峰-玻色峰;振动模式的原子参与度;能量状态相关的低频振动性质;局域低频模式与非晶脆韧性转变;非晶固体中的拓扑性质等内容展开了深入的讲解。由于原子排列长程序的缺失和局域结构的非均匀性,非晶固体中的原子振动特征及其与物性之间的关联,与有序固体间存在明显差异:如反映非晶固体低温比热异常的波色峰、玻璃光纤中的瑞利散射等,孕育了"非晶固体中原子振动特征、起源及其与相关物性关联这一非晶领域尚未获得清晰认识的重要问题,而对该问题的研究将帮助人们认识非晶的本质及其物性机理。管教授的报告深入浅出,让我们对非晶态物质振动性质以及非晶态物质理论模拟研究有了更加清楚的认识和理解。

报告会上,老师和同学们对管教授的研究表现出了强烈的兴趣。报告结束后老师和同学们积极提问,就非晶理论研究对实验的指导性,人工智能辅助合金模拟与设计,非晶态物质模拟研究的重点与难点等问题进行了深入的探讨。管教授对老师和同学们提出的问题进行了充分的肯定,并逐一进行了耐心的讲解。通过本次报告,同学们对非晶态物质振动性质以及非晶态物质理论模拟研究有了进一步的了解,同学们均表示此次活动对大家以后的科研有极大的启示作用。

管鹏飞,北京计算科学研究中心教授、博导,国家级领军人才计划入选者。面向先进材料物性微观机理与理论设计,开展多学科交叉研究,探索:非晶态物质结构及其构效关系:性能驱动的无序合金成分与结构设计:特殊服役环境中材料多尺度模拟与性能预测。已发表SCl期刊论文130余篇,包括Nature子刊10篇、Phys. Rev. Lett.10篇、Acta. Mater.10篇;论文总引用6000余次。2014年入选国家级海外高层次青年人才项目:主持国家自然科学基金委杰出青年科学基金项目、面上项目,核科学挑战专题等。担任中国材料研究学会计算材料分会委员、中国金属学会非晶合金及应用分会委员:National Science Open、Materials Future等期刊副主编/编委。