北京航空航天大学杨树斌教授做客“杰出学者论坛”

发布时间:2024-05-15 编辑:操莉 来源: 浏览次数:

(通讯员 龙子涵)2024年5月10日,北京航空航天大学材料学院教授、国家级领军人才计划入选者杨树斌教授应动力与储能电池实验室黄云辉教授的邀请,为大家做了题为“二维储锂材料”的报告。报告地点位于wisco联合实验室301室,由黄云辉教授主持。

报告中杨教授提到,传统的块体储锂材料存在电流梯度大、离子流和电场分布不均匀等缺陷,难以适应下一代高比能电池的发展需要。而二维储锂材料由于其比表面积大、实际电流密度小等优势,有望实现电池的高容量、高倍率和长循环稳定。基于上述优点,杨教授从“如何用-基于二维材料特性构建新型电极材料”和“如何制备-新方法规模化制备二维材料”两个角度,向大家介绍了其团队的一系列成果。为提高二维材料的产率,杨树斌教授团队摒弃传统自上而下(Top-down)和自下而上(Bottom-up)的二维材料制备方法,创新性地提出了拓扑转化新方法,通过将非范德华固体如MAX相等逐步转化为二维范德华材料,突破了传统方法的限制,并阐明了该方法热动力学控制的非范德华固体-范德华二维拓扑转化机制,宏量制备出一系列具有超高单层率(91%)和高稳定结构的范德华二维材料,为超薄二维材料在柔性电子、能源储存与转化领域的实际应用奠定了基础。

同时,杨树斌教授团队基于超薄二维材料的不同特性如二维特性、柔软、可调官能团等,设计制备出系列超薄二维复合材料,并应用于电化学储能器件如金属锂电池等,实现了二维材料的规模制备与应用。

报告结束后,在场师生就锂金属电池的安全性,锂枝晶的生长调控策略,以及高比能锂金属电池的制备工艺等方面的问题与杨树斌教授展开了深入讨论交流,大家获益匪浅。会后,黄云辉教授为杨树斌教授颁发参会纪念牌,并合影留念。