首页

联系我们

华中科技大学材料成形与模具技术全国重点实验室

电话:027-87554405

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

澳大利亚伊迪斯科文大学张来昌教授做客第540期“杰出学者讲坛”

发布时间:2024-01-04 编辑:操莉 来源: 浏览次数:

(通讯员 黄皓)202412日上午930,第570期“杰出学者讲坛”系列讲座在先进制造大楼西楼C306报告厅顺利进行。本次主讲人是来自澳大利亚伊迪斯科文大学的张来昌教授,报告题目为“3D打印技术制备医用钛合金”。材料成形与模具技术全国重点实验室张诚教授主持了本次讲坛。

张来昌教授长期从事新型材料的制备、结构和性能研究,尤其是新型合金制备工艺和性能的研究,研究兴趣主要包括金属增材制造、金属生物材料、轻量化材料和结构、高强度材料等。在本次报告会上,张来昌教授3D打印医用钛合金结构与性能前沿科学和工程问题向大家进行了详细的介绍。针对医用人体植入物这种特殊场景,张来昌教授团队设计开发了一种Ti-35Nb生物医用钛合金,并采用增材制造技术加工制备了多种适用于人体骨骼的网格结构。通过对工艺参数的优化,实现了对微观结构和力学性能的调控。其中选区激光熔化和电子束熔化技术制备的人体骨骼植入物表现出低杨氏模量、高强度和优异的疲劳性能,有望成为下一代商用人体植入物。

报告会上,老师和同学们对张来昌教授的研究成果表现出了强烈的兴趣。报告结束后老师和同学们积极提问,就增材制造钛合金的工艺优化路径、体系选择思路以及一些实验过程中的技术问题进行了探讨。张来昌教授对老师和同学们提出的问题表示充分肯定,并逐一进行了耐心的讲解。通过本次报告,同学们对增材制造钛合金的发展过程、微观结构调控及强韧化机制的前沿知识均有了进一步的了解,同学们均表示此次活动对大家以后的科研有极大的启示作用。