华东师范大学田博博教授做客第532期“杰出学者讲坛”

发布时间:2023-10-27 编辑:操莉 来源: 浏览次数:

(通讯员 诸葛福伟)2023年10月23日9:00,在先进制造大楼西楼A308报告厅举行了第532期“杰出学者讲坛”学术报告。本次学术报告的主讲人是华东师范大学田博博教授,报告题目是铁电局域场调控的感存算一体器件”。 华中科技大学翟天佑教授主持了本次讲坛,薛飞研究员、何毓辉教授、诸葛福伟副教授等老师参加了本次报告。

博博,华东师范大学物理与电子科学学院电子科学系教授,上海类脑智能材料与器件研究中心主任助理,博士生导师。入选国家优青,中国博士后创新,上海市扬帆和上海市晨光等人才计划。担任中国神经科学学会类脑智能分会委员会委员,以及InfoMat,、Nano-Micro Letters、 Exploration和Brain-X期刊的青年编委。研究方向为基于铁电材料的类脑智能器件与类脑计算。主持含国家自然基金优青、面上和青年项目在内的科研项目10余项,在Nat. Mater. 、Nat. Electron.、 Nat. Commun.和Appl. Phys.Rev.等国际重要期刊发表SCI论文80余篇。

田博博教授长期致力于类脑智能器件的研发,在报告中他非常系统介绍了感存算一体芯片的研究现状及挑战和铁电调控的感存算一体芯片的研究进展及特点,结合铁电材料的非易失的自发极化以及极化取向可以受到电场调控的特性,通过铁电强局域场静电掺杂,获得可重构的同质pn结光电探测器,由于铁电畴的可编程性和非易失性,在铁电局域场调控的光电器件中获得了可编程的、非易失的光伏响应,实现了集合传感存储和计算为一体的全在一类视网膜系统。

田博博教授的报告引起了在场老师和同学们的浓厚兴趣。他们就铁电极化调控强度、有机铁电薄膜旋涂质量改善和感存算一体系统的发展等方面同田博博教授进行了细致的交流。田博博教授分享了自己独特和深入的思考视角,细致地进行了阐述和解答。通过本次交流,同学们拓宽了对基于铁电材料的类脑智能器件的认知,对其有了更为深刻的理解和思考。