诺丁汉大学李明博士做客第304期“杰出学者”讲坛

发布时间:2019-01-12 编辑:操莉 来源: 浏览次数:

(通讯员 马伟刚)201918日下午300,第304杰出学者讲坛系列讲座在国家防伪中心601室顺利进行。本次主讲人为来自英国诺丁汉大学机械、材料与工程系助理教授李明博士,报告题目为电子陶瓷中的缺陷化学与电性能调控。华中科技大学先进陶瓷与功能器件研究中心张海波副教授主持了本次讲坛,杨君友教授及光电学院雷文老师与众多研究生参加了本次报告。

会议开始之前,张海波副教授向我们介绍了李明博士的求学经历、研究领域及科研成果。本次报告主要涉及电子陶瓷的电学性能表征与分析,电子陶瓷具有广泛的功能特性,从现代电子设备中使用的电介质,压电和铁电体到电子或离子导体以及用于燃料电池的离子/电子混合导体材料都属于电子陶瓷的范畴。电子陶瓷通常表现出复杂的电学行为,涉及不同类型的电荷载流子(例如,电子,空穴,离子)和不同区域(例如,晶粒,晶界,表面层)的不均匀性。这种复杂的电学行为与原材料中的杂质,人为的化学掺杂或样品处理过程中的偶然元素损失/增益引起的缺陷和低水平的非化学计量有关。李明博士在报告中主要讨论了如何使用各种电学表征技术(尤其是阻抗谱)来探测电子微结构 从缺陷化学的的角度了解电子陶瓷中的电传导机制。本演讲将重点介绍了:(i)电子陶瓷电气特性的测试,数据处理以及导电机制分析所面临的挑战; ii)对导电机制的正确理解对于设计新材料和改善现有材料的性能的重要意义。

报告结束后,老师和同学们与李博士进行了热烈的讨论,就陶瓷生产、烧结工艺及测试条件对材料电学性能的影响,如何在分析氧离子导体中氧空位浓度对材料电导率的贡献的时候排除晶界,电极以及应力等因素的影响进行了相关的探讨,并提出可以通过制备单晶的方法来排除上述部分因素的影响。通过本次报告,同学们对交流阻抗谱的应用有了更全面的认识,对陶瓷材料的导电机制有了更深刻的理解。

李明博士现为英国诺丁汉大学机械,材料与制造工程系助理教授。2008年在谢菲尔德大学材料科学与工程系Derek Sinclair教授课题组获得博士学位,后相继在谢菲尔德大学和利物浦大学从事博士后研究工作,2014年,加入诺丁汉大学。李博士专注于使用各种电学表征技术,特别是阻抗光谱技术探测电子陶瓷的导电机制和缺陷化学以深入理解电子陶瓷中的成分-结构-性质关系。他的研究重点是设计各种新能源/电子材料,包括用于现代电子器件的电介质,铁电,压电材料,以及用于固体氧化物燃料电池,氧气分离膜和热电领域的电子、离子以及离子/电子混合导体(MIEC)材料。先后在Nature Mater., J. Am. Chem. Soc., Chem. Mater., Appl. Phys. Lett., J. Am. Ceram. Soc.等高水平期刊发表论文50余篇。