清华大学李景虹教授做客第299期“杰出学者”讲坛

发布时间:2018-12-10 编辑:操莉 来源: 浏览次数:

2018122日下午2点,“杰出学者讲坛”系列讲座第299期在先进制造大楼A308报告厅顺利进行。本次主讲人为清华大学化学系李景虹教授,报告题目为“单个体电分析化学”。我院翟天佑教授主持了本次讲座,出席讲座的有学院副院长卢兴教授以及马颖教授、唐江教授等老师。

报告开始之前,翟天佑教授向大家介绍了李景虹教授的基本经历和获奖情况。报告会上,李景虹教授就单个体电化学分析方法的理论基础及其在电催化、功能材料性能,到生物分析(如单细胞研究、纳米孔核酸测序)等领域的应用向大家进行了详细的介绍。首先,李教授以纳米簇为例,介绍了对纳米簇的实时单分子分析技术,实现了对纳米簇在选择性纳米孔通量变化的实时监控,引出了电化学单分子光谱成像实时高通量检测的新单个体电化学分析方法。然后,李教授讲解了表面等离子体共振电化学技术,通过表面等离子体阻抗成像,实现了铂单粒子成像与实时电催化研究和单纳米颗粒电催化活性的高通量筛选。紧接着,由单分子、单粒子层次发展到单细胞、单病毒层次,以对单细胞钙离子信号动态监控为研究对象,介绍了单细胞的信号传导机制的原位无标成像研究。最后李教授详细介绍了原子经济型线粒体氧化应激放大器的研究。

同学们被李景虹教授的研究成果所吸引,会后大家积极提问。李老师就提出的问题进行耐心解答,并鼓励大家在科研中要有开拓进取的精神,要学会从多个方向看待问题,同学们纷纷表示受益匪浅。通过此次报告,同学们不仅学到了前沿知识,还体会到了李景虹教授对待科研严谨的态度和用科研推进社会进步的坚定的信念,相信对大家以后的学习和生活都有很大的启发和帮助。

李景虹老师现任清华大学化学系教授,化学系学术委员会主任,清华大学分析中心主任,分析化学所所长,教育部长江特聘教授,国家杰出青年基金获得者,基金委创新团队负责人。近年来致力于电分析化学、生物电化学、单细胞分析化学及纳米电化学领域的教学科研工作。以通讯作者在Nature Nanotech.,Nature Protocol., J.Am.Chem.Soc., Angew.等学术刊物上发表SCI论文300余篇,应邀在Acc. Chem. Res., Chem. Rev., Chem. Soc. Rev. 等期刊发表综述,论文被引用大于39500次,H-index 104(Google Scholar)2015-2018年连续四年入选汤森路透全球高被引科学家。以第一完成人获国家自然科学奖二等奖、教育部自然科学奖一等奖、中国化学会-巴斯夫青年创新奖、中国分析测试协会科学技术一等奖等。任ACS Sensors, Small Methods (Willey), Materials Today Adv. (Elsevier), Cur. Anal. Chem.等期刊编委或副主编、英国皇家化学会会士。