模具国重消防培训演习活动成功举行

发布时间:2018-12-17 编辑:操莉 来源: 浏览次数:

(通讯员 宋佳慧)20181214日,材料成形与模具技术国家重点实验室消防安全培训讲座及现场消防应急演习活动在先进制造大楼西楼顺利举行。本次消防培训演习主题是安全第一、预防为主。

活动共分为三个阶段,第一阶段是消防安全讲座。下午两点半,消防安全培训讲座在先进制造大楼西楼A308报告厅准时开始,由保卫处陈嘉璇老师主讲。陈老师首先播放了近年来各大学发生的消防事故视频,从大学消防事故案例的分析开始进行讲座,讲座内容分为四部分。第一部分是普及消防相关法律法规条款,重点介绍了《中华人民共和国消防法》和《华中科技大学消防安全管理规定》对失火造成的人员伤亡或财产损失的刑事和行政处罚,增强大家的消防事故责任意识;第二部分是实验室火灾事故案例分析,陈老师以一起实验室人走未断电引起的火灾事故为例,告诉大家实验室消防安全意识的重要性;第三部分是学生宿舍火灾事故案例分析,陈老师先给大家分析了宿舍火灾的成因和严重性,接着还补充了大学消防事故的另一重灾区——电动车火灾,同样引起了在座师生注意;第四部分是消防基础知识,陈老师主要介绍了灭火器和消火栓的用法,同时还有火灾发生时疏散逃生自救方法。

下午三点半,消防活动第二阶段开始,由学院领导袁新华副院长主讲。袁院长首先对保卫处陈老师的讲座作了总结,然后开始了主题为实验室安全现状与任务的讲座。他首先介绍了实验室安全的重要性,告诉大家人命关天,要坚守安全红线不动摇;责重于山,要落实问责机制不手软。接着,袁院长从近年来学校实验室安全事件案例、实验室现状、实验室安全存在的主要问题以及实验室安全检查隐患示例这四个方面来告诉大家消防安全预防的刻不容缓。然后,袁院长从三项保障和三项抓手介绍了实验室安全管理工作。最后,袁院长着重强调了今后工作重难点和要求:1.健全责任体系和安全管理制度;2.提高安全意识和安全防范意识;3.加强实验室安全管理检查力度;4.完善基础安全设施,防范于未然。

下午四点,消防活动的第三阶段,消防安全现场演练在先进制造大楼西楼广场开始,全体师生积极参与。由学校保卫处消防科老师为大家进行灭火器使用现场演练,全体师生志愿者在保卫处老师的指导下进行灭火器实际灭火操作演练。同时先进制造大楼西楼物业人员进行室内消火栓实际操作演练。

下午四点半,消防安全讲座及演习活动正式结束。据悉,重点实验室每年都会在全体师生中开展各类安全教育活动。此次消防安全知识讲座提高了师生们的消防安全意识、逃生技能和灭火实战能力,具有很强的针对性和实用性,师生们纷纷表示受益匪浅。