燕山大学柳忠元教授做客第302期“杰出学者”讲坛

发布时间:2018-12-20 编辑:操莉 来源: 浏览次数:

(通讯员 李奥炬)20181213日下午1600,第302期“杰出学者讲坛”系列讲座在机械大楼西楼A308报告厅顺利进行。本次主讲人为来自燕山大学亚稳态材料制备技术与科学国家重点实验室教授、博士生导师、国家杰出青年基金获得者柳忠元教授,报告题目为“Black Phosphorus and Phosphorus-based Layered Crystals”。华中科技大学新材料与器件研究中心翟天佑教授主持了本次讲坛,马颖、甘霖、诸葛福伟等老师及众多博士后、博士生和硕士研究生参加本次报告。

会议开始之前,翟天佑教授简单向我们介绍了柳忠元教授的科研经历、研究领域、科研成果以及获奖情况。报告会上,柳忠元教授就黒磷与磷基层状晶体的背景、生长、稳定性以及其在柔储能和忆阻存储器件方面的应用向大家进行了详细的讲解。首先,柳教授向大家简单介绍了黒磷(BP)和磷基层状晶体(SiPGePn=1,3,5),指出黒磷的带隙随着层数减少而增加这一性质,并且研究发现其带隙可以通过掺杂、施加应力等方式进行进一步调控,同时,黒磷和磷基层状材料还有优异的光、电等特性。接下来,针对黒磷和磷基材料潜在应用的两大瓶颈,即缺少有效的规模化生长制备途径和在大气环境中易降解、稳定性差,柳教授介绍了其课题组采用高温高压生长出大尺度、高质量黒磷与磷基层状材料的方法,并通过异种元素掺杂(TeSH等)的方法提高了黒磷晶体的环境稳定性,揭示了黒磷大气环境中快速降解的机制。最后,柳教授介绍了利用液相剥离法制备黒磷及GeP5二维层状晶体的方法,探索研究了黒磷及磷基二维层状晶体在柔性储能器件和柔性忆阻存储器件等领域的潜在应用前景。

报告会上,老师和同学们对柳忠元教授的研究领域表达了强烈的兴趣,同时被柳教授的研究成果所吸引。报告结束后,老师和同学们积极提问,就黒磷和磷基层材料的生长和剥离等问题进行了相关的探讨,并且针对磷基材料的特性及其应用,课题组学生与柳教授深入交流,受益匪浅。柳教授对老师和同学们提出的问题进行了充分的肯定,并逐一进行了耐心的讲解,针对存在的未解决的问题,也进行了未来的预测和展望。通过本次报告,同学们对黒磷和磷基层状材料有了进一步的了解,既领略到了柳教授幽默风趣的性格,更被柳教授严谨求实的科研精神所感染,同学们均表示此次活动对大家以后的科研、生活都有极大的启发和激励作用。