韩国国家工程院Sang-Young Lee院士做客“杰出学者论坛”

发布时间:2024-08-07 编辑:杨青青 来源: 浏览次数:

(通讯员 纪海锦202482日,韩国国家工程院院士韩国延世大学Sang-Young Lee教授应动力与储能电池实验室黄云辉教授的邀请,做客材料成形与模具技术全国重点实验室杰出学者讲坛,作了题为“Binder design for high-areal-capacity Li-ion and Li-S battery cathodes”的学术报告。报告地点位于Wisco联合实验室301室,由黄云辉教授主持。

现今,具有高能量密度的锂电池对于加速智能能源时代的到来至关重要。为了实现这一目标,研究方法主要集中在合成和改进电极材料,以及设计电解液。除了基于材料的研究之外,我们还需关注如何基于这些材料设计高面积容量的电极。开发高面积容量的电极需要在保持单位面积的活性物质比容量的同时,最大化活性物质的质量。然而,由于缺乏适当的电极粘结剂,高活性物质负载量的电极在其厚度上面临显著不均匀的电化学反应的挑战。因此,迫切需要探索与商业电极制造工艺相兼容的新型粘结剂,以设计和开发可大规模生产的高面积容量电极。

本次报告中,Sang-Young Lee教授主要总结了高面积容量锂电池电极研究的现状和挑战。针对高面积容量正极在机械稳定性和电化学活性方面的问题,Sang-Young Lee教授重点介绍了他的团队在开发新型粘结剂体系方面的工作,包括两亲性刷状聚合物粘结剂和聚阳离子型粘结剂,以改善厚电极的性能,并在锂离子和锂硫软包电池中验证其有效性。这些创新研究有望为开发具有良好的氧化还原均一性且可大规模应用的高面积容量电极开辟新的道路。

报告结束后,Sang-Young Lee教授与参会师生就如何将开发的水系粘结剂应用到硅负极中,粘结剂的含量控制和化学稳定性的影响因素,以及此水系粘结剂应用到正极NCM811中会不会对正极产生不良影响等问题进行了深入交流和探讨,大家获益匪浅。黄云辉教授为Sang-Young Lee教授颁发纪念牌,并合影留念。