英国南安普顿大学官迪凯副教授做客第585期“杰出学者讲坛”

发布时间:2024-05-10 编辑:操莉 来源: 浏览次数:

(通讯员 曹华堂)2024年4月25日下午,在先进制造大楼西楼C306会议室举行了第585期“杰出学者讲坛”学术报告。本次学术报告的主讲人是英国南安普顿大学官迪凯副教授,报告题目是“Advanced manufacturing and characterisation in light alloys”。华中科技大学曹华堂教授主持了本次学术报告,学院黄亮教授、吕书林副教授、计效园副教授、郭威副教授、尹圣铭助理教授等老师及学生近30人参与本次报告。

在报告上,官迪凯教授围绕镁铝合金介绍了5个案例研究,CoreFlowTM Processing、Friction Stir Processing (FSP)、Additive Friction Stir Deposition (AFSD)、Large area 3D EBSD; Track-Rex toolbox for automatic data processing。官迪凯教授表明CoreFlow技术在铝镁合金领域实现了增材制造,并具有优异的加工性能和丰富均匀的二次相颗粒分布。官迪凯教授通过FSP方法将加工过程中产生的镁碎屑进行收集、烧结、再利用,提高镁材料的利用率并降低了资源消耗。此外,还介绍了AFSD技术在镁铝合金增材制造大零件方面的应用,其方法具有无孔隙、无融化过程、晶粒细小、大成分制造和快速成形速率的特点。官迪凯副教授还通过大尺寸3D EBSD技术对增材制造不同加工层的晶粒进行了表征。

此外,官迪凯教授还介绍了Track-Rex软件,这是由其团队设计开发的一款EBSD数据处理软件,可以在较短的时间内对大量的EBSD数据进行处理,并分析整理不同晶粒的生长过程。还为在场的师生分享了软件以及该软件处理后的数据,展示了该软件在EBSD方面卓越的分析能力。

官迪凯教授的报告生动有趣,内容深入浅出,引起了在场老师和同学们的浓厚兴趣。他们就轻合金增材制备、先进表征技术等方面同官迪凯副教授进行了深入细致的交流。官迪凯副教授分享了自己独特而深入的思考视角,细致地进行了阐述和解答。通过本次交流,同学们拓宽了轻合金变形及加工方面的认知,在大尺度3D EBSD表征方面获得了启发,对其有了更为深刻的理解和思考。

官迪凯是南安普顿大学机械学院材料组副教授,是国际上轻合金研究领域的优秀青年学者,分别在中南大学、英国谢菲尔德大学完成本科硕士、博士以及博士后的学习。他是英国UKRI Future Leaders Fellow,并以课题负责人申请项目经费超120万英镑。他主要从事于先进轻合金的材料设计和开发,加工工艺的设计和优化,以及相关微观结构的表征研究。他曾为英国EPSRC科研项目“Designing alloys for resource efficiency (DARE)- a manufacturing approach” 轻合金课题主要研究员,已在金属领域权威期刊Acta Materialia 以第一作者或通讯作者发表5篇论文,并在其他期刊发表论文50余篇。另外,他以共同作者身份在Nature正刊发表文章一篇,发表的文章系统的建立了轻合金变形和再结晶机理以及强韧化机制,为轻合金在航空和汽车等交通领域的应用提供了理论支持。