特别的开学典礼!喻家山学校学生来访我室

发布时间:2023-09-06 编辑:操莉 来源: 浏览次数:

2023年8月30日,在材料成形与模具技术全国重点实验室,喻家山学校的小朋友们,度过了一场难忘的开学典礼。

上午,喻家山学校二年级两个班的同学们排列着整齐的队伍,先是在实验大楼门口合影留念,紧接着进入先进制造大楼西楼A308报告厅,在这里,材料学院“两弹一星”精神大学生志愿宣讲团的大哥哥们为同学们带来精彩的讲座。“如果现在没有电,生活将会是什么样子”伴随着提问,宣讲团成员引导同学们思考核力发电,又通过动画让小同学们了解核力发电的环保性,随后,带领大家一起走进神秘的核世界,讲解原子、原子核、以及核裂变的简单原理。同学们听的津津有味,并且积极踊跃的回答问题和提问。

听完讲座,小同学们在实验室老师的带领下,参观了模具国重的实验平台。在大型设备仪器面前,孩子们一个个都探着小脑袋,认真听老师的讲解,不时还低下头记笔记。扫描电镜,火花放电等离子烧结系统等设备的老师们,对孩子们的提问知无不言,耐心回答“好奇宝宝”们的各种新奇问题。

通过科普讲座以及参观实验室,喻家山学校的老师表示收获满满,此次行程大大激发了学生对科研的好奇和兴趣。这是一堂别具风格的开学典礼,意义重大!

据悉,面向社会开展科普教育是全国重点实验室的重要职责,后续实验室将通过多种形式、多种途径面向社会开展多科普活动。