陕西师范大学党静霜副教授做客第459期“杰出学者”讲坛

发布时间:2023-04-10 编辑:操莉 来源: 浏览次数:

(通讯员 杨星)2023年4月6日陕西师范大学化学化工学院教授党静霜应邀在先进制造大楼西楼A308会议室进行第459期“杰出学者讲坛”学术报告,报告题为“外电场驱动下富勒烯单分子调控的原理及应用的理论研究”。

在本次报告中,党静霜博士首先介绍C60的发展过程,讲述富勒烯及其衍生物在各个领域的广泛应用,导入到现阶段富勒烯化学所面临的挑战:从对碳笼结构和性质的“认识”提升到以目标驱动为导向的“控制”。从碳笼表面反应位点的选择性、分子间相互作用的可控性,到长程排列和组装的有序性,富勒烯的单分子操控是实现精准合成和功能化应用的重要前提。由于富勒烯表面离域的电子排布以及丰富的反应位点,传统化学方法往往难以控制反应位点和分子排布,因此寻找合适的驱动力是实现富勒烯精准操控的核心。作为一种清洁、灵敏、易于操控的外场手段,电场能够通过对目标分子极性的刺激改变其反应活性和选择性。报告详细介绍了电场对富勒烯在键合和非键合化学中的单分子操控机制并通过量子化学计算预测外场调控下富勒烯基材料的新结构、新性质和新应用。

党静霜博士以幽默风趣循序渐进的方式分享了他在科研中的收获,引导在场学生体会科研乐趣,最后10分钟的讨论大家受益匪浅。

党静霜,博士,陕西师范大学化学化工学院副教授。毕业于西安交通大学,之后在日本大阪大学和东京大学进行博士后研究。研究方向为理论与计算化学,主要研究兴趣包括(1)碳纳米材料的形成机制及功能化的理论研究以及(2)单原子与单团簇催化剂的设计及催化机理的理论研究。已在J. Am. Chem. Soc., Chem. Sci., J. Mater. Chem. A, Org. Lett., Inorg. Chem., ACS Appl. Mater. Interfaces, ChemSusChem等期刊发表70余篇SCI论文。