祝贺我室崔崑院士当选全国道德模范!

发布时间:2021-11-08 编辑:操莉 来源:华中科技大学 浏览次数:

11月5日,由中央宣传部、中央文明办等组织评选表彰的
第八届全国道德模范正式揭晓,
华中科技大学材料学院教授、中国工程院院士
崔崑当选!

第八届全国道德模范评选表彰紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,聚焦奋斗“十四五”、奋进新征程,结合决胜全面小康、决战脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情等重大事件,按照相关工作程序选出助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲5类全国道德模范,在全社会推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

崔崑院士获奖感言:

此次能够荣获全国道德模范这个荣誉,是对我的激励和鞭策。作为一名老党员、老教师,勤奋、报国是我一生都在践行的使命为国家培养高素质人才是我的职业担当,国家培养了我,我理应用我的行动去帮助更多的人。我认为,道德模范是用自己在道德层面的精神品质给予大家榜样力量,而我自己做得还远远不够,我会继续在自己擅长的领域,用自己力所能及的方式,继续发光发热。我和我的老伴朱慧楠已商量好,在我们有生之年,将继续做好公益事业,将结余的收入投入我们设立的华中科技大学家庭经济困难新生助学基金

以前我帮助过的学生,现在很多都已经走上了工作岗位,很多也成为了科研带头人,从他们身上我看到了当时我对他们的希冀,他们一直在传递着这份勤奋报国的精神。